Метакса (Metaxa).

Греческий крепкий алкогольный напиток (греческий коньяк) Метакса был разработан в 1888 году успешным купцом и бизнесменом Спиросом Метаксой.

«Метакса» представляет собой смесью виноградного бренди и виноградного вина с добавлением травяного настоя. Metaxa

Магия Metaxa: Частица солнца остается в каждом глотке

Если говорить о спиртных напитках Греции, особого внимания заслуживает именно метакса. Наравне, бренди Metaxa cчитается лучшим греческим крепкоалкогольным напитком. Ценность этого напитка заключается в его уникальности. Многие уверены, что метакса – коньяк, но на самом деле это не совсем корректно.

Есть напитки, для создания которых нужно только однотипное сырье. Таковы, например, пиво, вино или молодые о-де-ви. Есть напитки, для появления которых вдобавок требуется время. К ним относится подавляющее число выдержанных дистиллятов, будь то коньяк, кальвадос, виски, а также шампанское и крепленые вина. Но есть особая группа напитков, которые рождаются в сложных купажах, составные части которых неоднородны и вдобавок созревают разные периоды времени. В основе их появления на свет лежит не традиция, а идея или даже мечта. Метаха — из их числа.

Рецептура Метаха была разработана в 1888 году успешным купцом и бизнесменом Спиросом Метаксой. Торговец колониальными товарами мечтал создать крепкоалкогольный напиток, который бы принципиально отличался от любых других дистиллятов, прежде всего, своей выраженной ароматичностью, пряным и насыщенным, но вместе с тем нежным и по настоящему южным вкусом. Напиток, который напоминал бы ему о солнечной родине, в какой бы точке мира он не находился. После долгих экспериментов Спирос придумал оригинальный «мягкий» дистиллят и назвал его своим именем.

Производство «Метаксы» включает в себя следующие ступени:

производство вина из заизюмленного винограда трёх средиземноморских сортов;

двойная дистилляция (перегонка) вина для получения виноградного спирта;

выдержка дистиллята проходит в небольших бочках из Лимузенского (черешчатого) дуба от 3 до 30 лет, в зависимости от требований к будущему напитку;

— на определенном этапе к выдержанному дистилляту для последующей довыдержки добавляются: выдержанное сладкое вино из винограда сорта мускат, настой «фирменного» травяного сбора и дистиллированная вода. Этот ассамбляж, дабы стать известным бренди, выдерживается ещё в больших дубовых бочках не менее трёх лет;

— перед бутилированием полученный бренди подвергается холодной фильтрации, то есть охлаждается до температуры −6 °C в течение 48 часов, после чего пропускается через микрофильтры.

Готовый купаж вновь поступает в бочки, где настаивается не менее полугода. Результат – мягкий, насыщенный оттенками вкус виноградного бренди с ароматом фруктов, ванили и дуба.

Спирты покупаются на стороне — у проверенных производителей, с которыми компания работает уже несколько поколений. Часть дистиллятов идет на производство эссенции, которую делают непосредственно на Метаха. Ее основным ингредиентом являются лепестки майской розы, а также некоторые ароматические средиземноморские травы. Какие именно — можно только догадываться.

Теперь о вине. Для создания Метаха используется натурально сладкое вино из двух наиболее ароматичных версий Муската: александрийского и так называемого Муската с маленькими ягодами. Первый выращивают, главным образом, на острове Лемнос, второй — подлинную гордость компании, — на острове Самос.

На самосских виноградниках мне довелось побывать. Они расположены в северной части острова, открыты всем ветрам и потому справедливо считаются особенно здоровыми. Лозы высаживаются в несколько рядов на искусственных террасах, которые на местном наречии именуются пезулами. Террасы очень трудно делать, еще труднее постоянно поддерживать их в рабочем состоянии. Не удивительно, что пезулы передаются по наследству и считаются основой семейного достояния.

На Самосе немало старых виноградников, даже столетние лозы здесь не редкость. Плодоносят они сдержанно, зато урожай получается исключительно высокого качества. По традиции лозы не подвязывают, а подрезают таким образом, чтобы они росли как можно ближе к земле. Таким образом они лучше справляются с ветрами, а ягоды получают дополнительное тепло от земли — специфической сланцевой почвы с большим содержанием слюды.

Лучшие участки, как водится, расположены на высоте в несколько сотен метров над уровнем моря. Добираться до них довольно утомительно, но потрясающий вид на окрестности с высоты птичьего полета с лихвой компенсирует тряску по мучительному дорожному серпантину шириной в одну машину, начисто лишенному асфальта, а местами даже размытому.

Из Муската с маленькими ягодами делается 95% самосских вин. В подавляющем большинстве они натурально сладкие, очень богатые в аромате, насыщенные во вкусе и с сочной кислотностью, которая прекрасно уравновешивает высокий сахар. Сухих, напротив, совсем немного, и, в целом, они получаются довольно невыразительными. Для местного употребления в жаркое время года годятся, но на внешних рынках конкуренции не выдерживают. К слову, самосское виноделие классифицировано. Собственный апелласьон на острове существует с начала 1970-х годов.

Вернемся к метаксе. Последние двадцать семь лет за стиль Дома отвечает мастер купажа Константинос Раптис. Будучи дипломированным энологом, он прекрасно разбирается в вине и понимает, что рождается оно не в погребе, а на винограднике. Именно поэтому он — первый из пяти мастеров метаксы, — начал регулярно выезжать на Самос и Лемнос, чтобы инспектировать состояние ягоды на лозе. Не менее тщательно он контролирует и качество дистиллятов, составляющих основу оригинального греческого бренди.

Костас великолепно разбирается во всем, что касается метаксы. Он позволил мне самому попробовать изготовить бленд, а потом вслепую продегустировал несколько моих ученических образцов. Среди них «затерялся» один настоящий бленд. Однако господин Раптис безошибочно его определил, едва поднеся бокал к носу. Поверьте, это совсем непросто, особенно когда у вас дистиллят смешан с мускатным вином и ароматической настойкой.

Существует несколько разновидностей напитка Metaxa. «Звездность» и, конечно, вкусовые качества, зависят от длительности выдержки в дубовых бочках. Наиболее популярными разновидностями во всем мире считаются Metaxa 5 и Metaxa 7. В ограниченном количестве выпускается выдающийся бренди в хрустальном графине – Metaxa Reserve, этот напиток проводит в бочках от 20 до 30 лет.Private Reserv превосходно пьется в чистом виде, в то время как иные сорта лучше сочетать с другими напитками в коктейлях.

Сегодня в линейке Метаха насчитывается пять образцов. Каждый обладает собственным характером и стилем.

Базовая Метаха 5 stars из пятилетних спиртов отличается выраженным цветочным ароматом, с нотками желтых фруктов, липового меда и дуба.

Аналогичная по концепции, но более изящная версия Метаха 7 stars характеризуется сочной фруктовой спелостью и пряным разнотравьем. Если первый образец рекомендуется использовать преимущественно для коктейлей, то этот вполне можно употреблять в чистом виде. Разве что, его стоит хорошенько охладить, ну или добавить в бокал немного льда.

На мой взгляд, лучшим и наиболее концептуальным воплощением идей Спироса Метаксы является по настоящему солнечная Метаха 12 stars. Органолептическую основу этого замечательного двенадцатилетнего напитка составляет выраженная доминанта сухих цветов и ароматических трав, которую красиво оттеняют тона сухофруктов, черного горького шоколада и карамелизированного сахара. Во вкусе слышатся оттенки кураги, медовой груши, личи и спелого ананасового абрикоса, а после глотка во рту долго сохраняется очаровательное апельсиновое послевкусие.

Все перечисленные выше версии Метаха имеют солидную историю. Строго говоря, именно они создали Дому его славу. Однако, компания не желает останавливаться на достигнутом. Совсем недавно появилась Метаха Private Reserve — детище Константиноса Раптиса. По словам автора, концепцию нового купажа он создавал в голове, а не за столом, уставленном образцами. Костас отлично знает весь арсенал погребов Метаха, поэтому размышлял не о том, из чего делать резервную версию, а какой стилистический характер ей придать. В итоге он остановился на тридцатилетних спиртах и некоторых редких образцах выдержанного муската. Результат оказался великолепным. Private Reserve отличается изящной гаммой ароматов с тонами сухофруктов (особенно инжира, кураги и чернослива), специй, сладкого тосканского табака и кожи в деликатном «дубовом» обрамлении.

Вершиной творчества мастеров Дома справедливо считается уникальная Aen Metaxa. Она представляет собой сложнейший купаж более чем двухсот составляющих, выдержанных в знаменитой бочке №1, куда по традиции на протяжении многих десятилетий помещают лучшие бленды. Сегодня она носит имя Спироса. В утонченных ароматах Aen слышатся оттенки сухофруктов, дикого меда, горького миндаля, кофе мокко, специй и деликатного рансьо с пикантной грибной ноткой.

Сегодня Метаха продается более чем в шестидесяти странах мира. Она входит в число пятидесяти ведущих мировых алкогольных брендов и, конечно, занимает первое место по популярности у себя на родине. Лет десять назад Метаха пользовалась огромным спросом и в России. Потом наметилось снижение деловой активности этого бренда. Но сейчас, похоже, у него открылось второе дыхание. А, может, все дело в том, что в нашей большой северной стране катастрофически не хватает солнца, как не хватало его Спиросу Метаксе в его дальних странствиях? В свое время он придумал, как возить его с собой. А мы знаем, где можем отыскать его в любое время года.

Александр Сидоров

drinktime.rbc.ru

Комментарии запрещены.

Высказывания о вине
«Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится мир и царство». /Ибн Сина/
Яндекс.Метрика