Винодельческие регионы Франции

Во Франции существует семь главных винодельческих регионов, обладающих своими индивидуальными особенностями: Бордо, Бургундия, Долина Роны, Долина Луары, Шампань, Эльзас и Юг Франции, который включает в себя такие регионы как Лангедок-Руссильон и Прованс.

Бордо – это винная империя, объединяющая почти 120000 га виноградников, производящих 800 млн. бутылок вина в год, включая самые дорогие и престижные марки. Шато Марго, Лафит-Родшильд, Мутон-Родшильд, О-Брион, Шеваль Блан и многие другие винодельни – вот, что составляет блестящий образ Бордо.                                               

Вина Бордо — как правило производятся из смеси различных сортов винограда: Черный — Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, Пти-Вердо, Карменер. Белый — Мускадель, Совиньон, Семийон.

При большинстве виноградников построены винодельни. По бордоской традиции такие винодельческие хозяйства называются Шато. Понятие «бордоское шато» подразумевает виноградник от одного до ста с лишним гектаров с винодельней и другими хозяйственными постройками, где производят вино исключительно из собственного винограда. Особенность бордоской системы состоит в том, что все лучшие вина делают исключительно в шато. Некоторые вина, в дополнение к контролируемому наименованию, могут называться по наименованию конкретного Шато, например, Шато Латур, Шато О-Брион, т.е. виноград для производства вина используется только с этого самого участка и не смешивается с каким-либо другим.

Бургундия — тянется примерно на 175 км от Шабли на севере до Божоле на юге. Общая площадь бургундских виноградников составляет 49 тыс. гектаров, из которых 22,5 тыс. гектаров приходится на Божоле.

Основные сорта винограда: Шабли – Белый — Шардонне. Бургундия — Черный — Пино Нуар, Гамэ. Белый — Шардонне, Алиготе. Божоле — Черный — Гамэ.

Особенность вин Бургундии в том, что они производятся из одного сорта винограда. Исключением — вино Бургонь Пасс-Ту-Грен, полученное из смеси Пино Нуар и Гаме.

Контролируемые наименования состоят из самых общих наименований типа Бургонь, Бургонь Алиготе; далее идут наименования по районам, например, Божоле, Кот де Бон; название коммун — Флери, Шассань-Монтраше и т.д. — указывает на более высокое качество вина.

Долина Роны – здесь производят все традиционные типы вин: красные, розовые, белые сухие, белые натурально сладкие, игристые и креплённые. Вина изготавливают как из смеси различных сортов винограда, так и из отдельных сортов.

Основные сорта винограда: Север — Черный — Сира. Белый — Марсан, Руссан, Вионье. Юг — Черный — Кариньян, Сенсо, Гренаш, Мурведр. Белый — Кларетт, Уни Блан.

Контролируемые наименования могут включать в себя как общее название Кот дю Рон или Кот дю Рон Вилляж (для 17 коммун), так и название районов, например, Шатонеф дю Пап, Жигонда. Эрмитаж. В дополнение к контролируемым наименованиям могут указываться названия владений или участков, например, Шато де Водье, Шато Сен-Жан.

Долина Луары один из традиционных регионов виноделия, расположена в северном регионе.

Сорта винограда: Район Нанта — Белые — Мюскаде, Фолль Бланш. Анжу/Тюрень — Черный — Каберне Фран, Гамэ, Гролло. Белый — Шенен, Совиньон, Пино д'Онис. Верховья Луары — Белый — Совиньон, Шассела. Черный — Пино Нуар.

Знаменитые во всем мире белые вина Центрального региона: «Сансер», «Пуйи-Фюме», «Рейи». Красные, розовые и белые марки высшей категории вокруг исторических замков Шинон, Амбуаз, Азе-ле-Ридо, Монлуи, Бургёй, Шеверни, Вувре. В сердце Турени находится виноградник Арбуа, воспетый Жаком Брелем. Район Анжу-Сомюр производит великолепные нежные вина «Анжу», «Каберне д'Анжу», «Каберне де Сомюр», «Каберне-Совиньон». В районе Нанта контролируемыми наименованиями являются Мюскаде. Мюскаде де Севр и Мен, Мюскаде де Кото де ла Луар.

Лангедок и Руссийон – здесь производятся вина, входящие в число лучших во Франции: богатые, с ярким характером купажи с очевидными южными особенностями.

Сорта винограда: Черный — Кариньян, Сенсо, Гренаш, Мурведр. Белый — Бурбуленк, Кларетт, Гренаш Блан, Макабе, Мускат.

Регион очень богат натуральными сладкими винами, такими как Баньюлс, Ривзальт, Мори и пр.

Юго – запад славиться такими известными винами как - «Бержерак» (красное, белое, розовое), «Монбазильяк» (белое бархатистое), «Кагор» (красное).

Сорта винограда: Черный — Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мальбек, Мерло, Таннат. Белый — Коломбар, Лен де л'Эль, Мансенг, Мускадель, Совиньон, Семийон, Уни Блан, Мозак.

Единого контролируемого наименования Юго-Запад не существует.

Эльзас — является одним из редких регионов Франции, где вина обычно называются по сорту винограда, из которого они произведены, например, Гевюрцтраминер, Рислинг.

Виноградники Эльзаса растянулись с севера на юг вдоль левого берега Рейна на территории департаментов Haut-Rhin (Верхний Рейн) и Bas-Rhin (Нижний Рейн).

Вина в регионе производятся из одного сорта винограда, исключением является Эдельцвиккер, которое производят из смеси белых сортов.

Основными сортами винограда здесь являются Белый — Рислинг, Сильванер, Гевюрцтраминер, Пино Гри, Мускат, Пино Блан. Черный — Пино Нуар.

В Эльзасе различают 8 контролируемых наименований:

Гевюрзтраминер — ароматное бархатистое белое вино из мелкого розового винограда;

Рислинг — сухое белое с фруктовым привкусом, культивируемое также в Германии и Италии;

Серое Пино (Эльзасский Токай) — его по ошибке считали родственником венгерского Токая;

Белое Пино и Оксерское Пино — легкие белые вина мягкого вкуса;

Черное Пино — производится из винограда того же сорта, что знаменитое Бургундское красное; Черное Пино бывает красным и розовым и подается к столу охлажденным;

Мускат розовый и белый — вино с натуральным сладковатым вкусом, одно из немногих, заслуживших название «Высокая Эльзасская марка»;

Cильванер — в основе австрийская лоза, самая распространенная в Эльзасе (20% площадей);

Шассела — легкое белое вино, изготовляемое из сортов винограда, завезенных во Францию римлянами через Швейцарию.

Прованс — является наиболее старым виноградником во Франции.

Основные сорта винограда — Прованс — Черный — Кариньян, Сенсо, Мурведр. Белый — Кларетт, Уни Блан. Корсика — Черный — Ньелусио, Шьякарелло. Белый — Верментино.

Шампань. В своих лучших проявлениях шампанские вина не знают себе равных. Исторический феномен «бурливших, бунтующих» вин Шампани сумел разгадать бенедиктинский монах Дом Периньон (1643—1715 гг.). Им же был разработан процесс смешивания разных сортов, растворения и сохранения углекислого газа в жидкости, а не на ее поверхности.

Производство шампанского строжайшим образом регламентировано.

Сорта винограда: Черный — Пино Нуар, Пино Менье. Белый — Шардонне.

В Шампане также производят и не шипучие вина, например, Кото Шампенуа, Рисей, к названию которых иногда присоединяется название коммуны. Все шипучие вина несут на своих этикетках наименование Шампань.

Жюра и Савойя — два маленьких региона расположены в горной зоне и производят вина со специфическими свойствами. В Жюре есть четыре наименования контролируемого происхождения: Кот дю Жюра, Арбуа, Л'Этуаль, Шато Шалон.

Основные сорта винограда — Жюра — Черный — Пульсар, Труссо. Белый — Шардонне, Саваньен. Савойя — Черный — Мондоз. Белый- Руссет, Жакер.

Комментарии запрещены.

Высказывания о вине
«Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится мир и царство». /Ибн Сина/
Яндекс.Метрика