Виски

Виски – крепкий алкогольный напиток, родиной которого является Шотландия.

Первое письменное упоминанием о шотландском виски датируется 1494 годом. В XVI – XVII веке виски стал популярным напитком среди населения Шотландии и Ирландии. А в 1806 году Джоном Деваром было придумано первое название сорта виски.

Марк Твен писал, что Виски для шотландцев также необходим, как необходимо молоко для всего остального человечества.

Виски – популярный крепкий напиток во всем мире, как среди мужчин, так и среди женщин. Процент содержания спирта в виски колеблется в пределах 40% — 50%. Некоторые сорта содержат до 60% спирта. По закону шотландский виски выдерживают не менее трех лет. Только по истечении трех лет, так называемый шотландский самогон, имеет право называться whisky. Наиболее распространенный срок выдержки виски 10-12 лет. В течение такого периода выдерживают оригинальные сорта виски. Эксклюзивные и коллекционные сорта виски выдерживают на протяжении 21 года, а некоторые сорта - до 50 лет. Ирландский виски выдерживают 5 лет, а канадский не менее 6.

Схожесть аромата и вкуса виски с самогоном обусловлены высоким содержанием в этих напитках альдегидов, сивушных масел и эфиров. В водке они тоже есть, но их концентрация регламентируется: не более 8 мг/л альдегидов, 4 мг/л сивушного масла и 30 мг/л эфиров. В виски же содержание этих веществ вообще не ограничивается, и концентрация сивушного масла в нем может достигать 4000 мг/л, а это в 1000 раз больше, чем в водке.

Виски характерен уникальный вкус, он употребляется обычно без закуски. Разнообразие вкусов виски различных сортов является характерным свойством напитка. Широчайший диапазон вкусов различных сортов виски делает этот напиток идеальным для создания самых разнообразных коктейлей. В виду своих качеств, виски — напиток, популярный среди всех слоев общества.

Если на этикетке написано «Whisky», то этот напиток из Шотландии, если «Whiskey» — виски изготовлено где угодно, но только не в Шотландии. Другое название шотландского виски — скотч (scotch).

Виски производят практически все страны. Традиционные страны — Великобритания, США и Канада. Теперь к ним присоединились Япония, Испания, Франция и Италия.

Оставить комментарий

Высказывания о вине
«Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится мир и царство». /Ибн Сина/
Яндекс.Метрика