Виноделие Румынии

Контари Румыния виноРумыния имеет уникальные местные сорта винограда, что дает виноделам исключительную возможность выбирать из многих десятков белых и красных сортов, не культивирующихся в других странах.

Первые письменные упоминания о легендарных белых сладких винах из Котнари (Cotnari) датируется 15 веком, а  начиная с 17 века, эти вина уже поставлялись к столу русских царей.

Красные сорта винограда и вина из них

Наряду с широко распространенными европейскими красными сортами винограда – Пино Нуар, Каберне Совиньон, Мерло, — румынским виноделам досталось в наследство от предков немало и своих собственных жемчужин – Бусуяка де Бохотин, Бабяска Нягра, Фетяска Нягра, Новак, Негру де Драгашань.

Бусуяка де Бохотин (Busuioaca de Bohotin) – уникальный красный сорт растет уже в течение многих столетий на небольшом винограднике около Ясс в румынской Молдавии. Тем не менее, наилучшие климатические условия для этого винограда обнаружились в Дялу Маре (Dealu Mare), и особенно в Петроасе (Pietroasa).

Вино медно-золотого (или розоватого с различными оттенками) цвета трудно сравнивать с другим вином. В его аромате уникально сплелись тона меда и спелых сочных персиков, в структуре — хорошая гармония сахаров, алкоголя и кислотности. Парадоксально, но есть нечто в ароматической гамме этих красных сладких вин, что напоминает о белом сорте Тэмеяса Романяска, но звучат эти нотки немного грубее. Во вкусе иногда чувствуются нюансы горького миндаля. В лучшие годы получаются мощные вина, способные развиваться в течение 8−15 лет.

Бабяска Нягра (Babeasca Neagra) – старинный местный красный сорт, из которого делают весьма примечательные вина, выращивается на виноградниках румынской Молдавии (Одобешты, Котешты, Панчу и др.). Обычно это – столовые вина с крепостью в 10−12% ярко пурпурного цвета с искристыми оттенками. Они мягкие и фруктовые во вкусе, но с достаточным уровнем кислотности.

Фетяска Нягра (Feteasca Neagra) – очень древний автохтонный красный сорт растет в центральной и южной Молдавии (Вранчеа, Галаты, Васлуй), но также и в Мунтении (Дялу Маре и Штефанешты). Вина сухие и полусухие с крепостью 12−13,5% глубокого красного цвета с рубиновыми оттенками имеют особый аромат с тонами черной смородины, сливы, виноградных листьев.

Крепко сбитые и одновременно мягкие вина способны становиться намного богаче по мере старения. Стилевое разнообразие этих вин довольно велико, все чаще виноделы стремятся производить крепкоалкогольные, экстрактивные и тельные вина, способные достойно конкурировать на престижных международных конкурсах.

Белые сорта винограда и вина из них

Европейские белые сорта Шардоне, Совиньон Блан, Пино Блан, Рислинг, Траминер, Мускат, Алиготе стали, начиная с 19−го века, очень популярными у потребителей. Но все больший интерес вызывают местные сорта с долгой историей – Крымпошия, Фетяска Альба, Фетяска Регала, Тэмеяса-Романяска, Иордана, Гальбена, Шарба, Креаца и другие.

Крымпошия (Cramposie) – этот автохтонный и локальный белый сорт винограда был серьезно улучшен в результате работ, проведенных в Драгашаньском исследовательском институте.

Вина из Крымпошии, как и было задумано селекционерами, напоминают традиционные белые драгашаньские вина, но теперь обладают еще и значительным потенциалом выдержки. Свежесть и многогранность этих вин воодушевляют потребителей. Легкая мацерация усиливает типичные цветочные ароматы сорта Крымпошия, вино становится еще более сложным и глубоким.

Фетяска Альба (Feteasca Alba) – этот старинный белый сорт выращивается на большинстве виноградников Румынии (более 23000 га), особенно в Молдавии и Трансильвании. Он, вероятно, выведен путем селекции из красного сорта Фетяска Нягра. Считается, что Фетяска Альба хорошо адаптирован к климатическим и почвенным условиям различных регионов Румынии.

Вина получаются сухими и полусухими с хорошим балансом алкоголя (11,5−13%), кислоты и остаточного сахара, с подчеркнутым природным изяществом. По мере выдержки ароматы усложняются и становятся более глубокими.

В Котнари из этого сорта (или купажируя его с другими автохтонными сортами), получают изящные и неповторимые сладкие и полусладкие вина, где наряду с ароматами цветов можно обнаружить тона меда и сухих фруктов. Современные белые сухие фетяски у хороших производителей в других регионах все чаще бывают довольно полнотелыми и крепкими, сохраняя при этом все лучшие ароматические сортовые характеристики.

Фетяска Регала (Feteasca Regala) – этот белый сорт искусственно выведен из Фетяски Альбы и Фурминта в период между двумя мировыми войнами прошлого века в регионе Муреш (Mures). Сегодня он произрастает на большинстве виноградников Румынии.

Вина варьируют от простых столовых до серьезных вин с контролируемыми наименованиями по происхождению. Вина с алкогольной крепостью от 10,5 до 11,5 % обычно сухие с достаточно высокой кислотностью и уникальным ароматом. Исторически Фетяска Регала хорошо удается в трансильванском регионе Тырнаве.

Тэмеяса Романяска (Tamaioasa Romaneasca) – до нашествия филлоксеры этот белый сорт доминировал в Драгашанах (Dragasani), где назывался Tamaioasa de Dragasani, а также культивировался в Котнари под именем Busuioaca de Moldova.

Тэмеяса требует особых климатических и почвенных условий. Для него хорошо подходят несколько центральных прикарпатских регионов — Дялу Маре, Штефанешты-Аргеш (Stefanesti-Arges), Драгашаны (Dragasani), а также холмистые субрегионы Долж (Dolj) и Мехединты (Mehedinti) в Олтении.

Тэмеяса используется как для производства высококачественных белых сухих ароматических вин, так и для уникальных натуральных сладких и полусладких вин с алкогольной крепостью в 12−12,5%.

Красивый желто-золотой цвет вина сочетается со сложными ароматами, похожими на полевые цветы и мед, устойчивый богатый вкус, где алкоголь, сахар и кислотность достигают совершенной гармонии. Это весьма ценный сорт для ароматических вин. Еще один интересный стиль вин из винограда позднего сбора с содержанием сахара более 240 г/л получают в Петроасе (Pietroasa). Главный аромат всех вин из Тэмеясы – ладан напоминает о смолах и других благовониях, курящихся в православных храмах.

Уникальные белые сорта из Котнари

Котнари – исторический регион, где производятся великие сладкие вина на основе автохтонных сортов винограда. Повторить эти вина не удастся ни в одном винном регионе. Причина этого кроется не только в особых почвах, климатических условиях, экспозиции холмов, но и в значительной мере в уникальности местных сортов винограда.

Граса де Котнарь (Grasa de Cotnari) – королевский белый сорт выращивается на винограднике Котнари уже в течение 7 столетий.

Ученые полагают, что этот сорт имеет тех же предков, что и Фурминт, из которого делаются знаменитые венгерские токаи.

В лучшие годы вина делают из ботритизированных ягод, что обеспечивает натуральную сладость винограда в 240 г/л и более.

В Котнари изготавливают как сепажные, так и купажированные вина (Граса/Фетяска-Альба/Тэмеяса-Романяска/Фрынкуша). Сладкие и полусладкие вина желто-золотистого цвета с зелеными отблесками, с крепостью в 12−12,5%, со щедрым и многогранным букетом с цветочными нотками становятся все более сложными по мере выдержки их в бутылках в течение десятилетий. Граса – это жемчужина не только румынского, но и мирового виноделия.

Фрынкуша (Francusa) – из всех местных сортов региона Котнари ягоды Фрынкуши обладают наименьшей сахаристостью, тем не менее, и они легко набирают 195−200 г/л сахара, что позволяет делать вина крепостью 11,5−12,0%. Этот сорт нечасто служит основой сепажных вин, а используется в купажах с другими сортами.

Сепажные вина не слишком узнаваемы, так как этот сорт не имеет ярких характерных особенностей в ароматике, но в руках умелых виноделов они получаются чистыми, утонченными и изящными.

Оставить комментарий

Высказывания о вине
«Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится мир и царство». /Ибн Сина/
Яндекс.Метрика