Вино испортилось…. Как лечить испорченное вино?

В процессе приготовления домашнего вина часто допускаются ошибки, что в конечном результате влияет на процесс дозревания и формирования вкуса. Что же делать, если вино испортилось? Как исправить испорченное вино? Отметим, что после устранения ошибок получить качественное вино уже, к сожалению, не получится.

На поверхности вина образовалась плесень.

Винная плесень (или цвель) – это сероватого цвета пленка, которая образуется из-за плохо заполненной бутыли для вин с содержанием спирта менее 10%.

Рекомендации по недопущению ошибки:

— перед розливом стерилизуйте тщательно емкости, где храните вино.

— заполняйте емкость полностью.

Если Вы заметили, что образовалась — аккуратно перелейте вино в бутылку, чтобы оно пошло через край, только потом аккуратно уберите пленку.

При сильных признаках плесени нужно: фильтровать, обрабатывать желатином, при розливе в бутылки пастеризовать (10-15 минут при 65-75С).

Уксусное скисание — вызывается уксусными бактериями, которые отлично размножаются при температура 25-35°С. Если еще при этом посуда была подготовлена плохо и использовалось некачественное сырье. У вина появился мутный темный цвет, а на вкус – появились уксусные нотки.

Рекомендации по недопущению и устранению ошибки:

отфильтровать, обрабатывать желатином, при розливе в бутылки пастеризовать (10-15 минут при 65-75С). Также можно сделать перебраживание, снова добавив активных дрожжей.

Молочно-кислое скисание.

При скисании молочно-кислых бактерий в вине может появляться молочная кислота. Такое вино пить категорически нельзя, оно имеет квашеный привкус.

Рекомендации по недопущению и устранению ошибки: тщательно и качественно готовить тару к розливу, кислотность сусла не меньше 0,8%.

Если вы готовите малокислотное вино, держите его на осадке дрожжей недолго. При возникновении проблемы — пастеризуйте при более чем 70°С 10-15 минут.

Потемнение вина (почернение вина).

Данная проблема часто встречается у малокислотных вин, преимущественно яблочных, малиновых. Также если вы использовали посуду из металла при готовке. Поэтому обычно применяется эмалированная посуда.

Рекомендации по недопущению и устранению ошибки: смешайте вино с лимонной кислотой, или добавьте в него более кислое вино.

Комментарии запрещены.

Высказывания о вине
«Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится мир и царство». /Ибн Сина/
Яндекс.Метрика