Виноделие Австрии

вина АвстрииОсновоположниками виноделия в Австрии, как принято считать, являются кельты, которые с давних времен занимались примитивными формами виноградарства в Бургенланде и Штирии. Свой вклад в развитие виноделия в Австрии внес Карл Великий, который вёл кадастр виноградарства, организовывал образцовые виноградники, а также проводил упорядочение сортов вина.

На положительное развитие виноделия в Австрии повлиял, как бы это и не противоречиво звучало, «австрийский винный скандал» 1985 года. Суть его в том, что некоторые австрийские виноделы для улучшения качества вина стали добавлять в него «диэтиленгликоль» (компонент антифриза). Многие зарубежные рынки оказались закрытыми для экспорта на долгие годы. Но со временем скандал забылся, а для австрийских производителей это послужило хорошим уроком.

Австрия производит легкие белые вина и около 11 % красного вина, большинство из которых соответствует самым высоким требованиям и является прекрасными столовыми винами.

Общая площадь плодоносящих виноградников Австрии составляет около 51 тыс. гектаров. Большинство из них расположены на востоке и юго-востоке страны. Соотношение белых и красных вин однозначно говорит о том, что белых вин в Австрии значительно больше — 70 % от общей площади виноградников занято 22 сортами белого винограда, из которого, согласно закону, можно производить качественные вина. В то время как площади, занимаемые красным виноградом (13 сортов вина), возросли в последние годы до 30 %.

Винодельческие районы

Закон о виноделии делит Австрию на 4 региона: Нижнюю Австрию, Вену, Бургенланд и Штирию.

Виноградники Нижней Австрии занимают около 30 000 гектаров, на которых выращивают Грюнер Фельтлинер, Нейбургер, Рейнрислинг и Силь-ванер.

Грюнер Фельтлинер — самый популярный австрийский сорт винограда, который дает легкое сухое вино зеленовато-золотистого цвета, хорошо сбалансированное, свежее и ароматное.

Винодельческий район Вены занимает всего лишь около 60 гектаров, но его справедливо считают отдельным районом благодаря уникальному характеру. Виноградники начинаются там у склонов Венского леса и простираются до жилых окраин города.

Основные винодельческие деревни, производящие так называемое «новое» венское вино: Гринцинг, Зифринг и Нуссдорф. Производят новое вино из винограда Грюнер Фельтлинер и Мюллер Тургау, смешанным с Рислингом и Тра-минером. Новое вино пенится, ударяет в голову, бывает легким и веселящим.

Бургенланд занимает около 15 000 гектаров и производит сладкие вина. Основные сорта: Фурминт, Траминер, Мускат Оттонель и Рислинг. Бургенланд раньше принадлежал Венгрии и поэтому там сохранились некоторые традиции венгерского виноделия. Некоторые вина очень напоминают по вкусу Токай, что неудивительно, ведь Токай производят из сорта Фурминт.

В Штирии виноградниками занято 2 000 гектаров. Здесь производится в основном белое вино из сортов Пино Блан, Траминер, Рислинг и Рулендер, делают и красное вино, но в небольшом количестве.

Самое известное из красных вин Штирии — Шильхервейн, получаемое из винограда Блауер Вильдбахер и имеющее темный цвет и пряный вкус.

Штирия делится на три региона – западную, южную и юго-восточную части (West, South и South-East Styria), из которых юго-восточная – самая большая (лозы там – 1205 га). Холмы там ниже, а климат менее экстремальный, чем в других частях Штирии. Южная Штирия на карте выглядит самой маленькой, но лоза здесь занимает 1902 га, в основном в районе Лейбница и ближе к границе со Словенией.

Специализируются тут на Шардоне (по-здешнему Мориллон – Morillon), Совиньон Блане и Гельбер Мускателлере (Gelber Muskateller). В Западной Штирии всего 480 га лозы, и почти все они производят ужасающий шильхер (Schilcher) из винограда Блауэр Вильдбахер (Blauer Wildbacher), знаменитый своей разъедающей зубы кислотностью. Сланцевая почва и климат с жаркими днями и холодными ночами – вот ключи к производству шильхера, не считая орд туристов, которые через четыре месяца после сбора урожая скупают все запасы винодела.

На этикетках большинства австрийских вин указывают год урожая и название деревни или района их происхождения, может быть также указан сорт винограда, из которого получено вино.

С 1973 года вина, на этикетках которых стоит Винная печать, классифицируют по системе, подобной той, что используется для классификации немецких вин.

Классификация включает в себя

- обычное столовое вино (Тишьейн или Тафельвейн);

— качественное вино (Квэлитатсвейн), которое может быть слегка подслащенным; —

— вино высшего качества (Квэлитатсвейн Кабинетт), которое должно быть полностью натуральным и не может быть искусственно подслащенным,

— качественные вина специальных методов созревания и сбора урожая (Квэлитатсвейн безондерер Райфе унд Лезеарт).

Оставить комментарий

Рубрики