Алкоголь из молочки? Может ли такое быть?

На острове в Северной Атлантике начнут «гнать» этиловый спирт из отходов переработки молока!!!!

Компания, выпускающая исландские ликёр Björk и шнапс Birkir использует привозной этиловый спирт. Возможно, в ближайшем будущем известные не только на местном рынке, но также в США и Дании, алкогольные напитки станут 100% исландскими, сообщает Интернет-версия издания Iceland Magazine.

Местная компания MS, выпускающая молочные продукты, изучает возможность использования своего побочного продукта — сыворотки — в качестве сырья для производства этилового спирта. Собственно, в том, что конкретно будут производить из продуктов переработки молока исландцы уже, похоже,определились. Осталось решить, как использовать полученный этиловый спирт. Бьйорн Гуннарссон, глава отдела исследований и развития компании MS, рассказал в интервью местному новостному порталу Visir.is, что его работодатель сейчас выбирает между тремя основными способами утилизации этанола. Во-первых, из него можно производить топливо. Во-вторых — технический спирт, в третьих- алкогольные напитки.

Первый способ использования спирта — наименее выгодный, третий — наоборот, самый доходный. Производящая Björk и Birkir компания Foss сейчас изучает перспективы использования выработанного земляками спирта для производства своих «фирменных» напитков. Пока их делают на острове из местной воды с использованием местных же ароматизаторов, полученных из исландской берёзы, но — из привозного спирта. Если его заменит «молочный» этанол, ликёр Björk и шнапс Birkir станут «100% исландскими» продуктами.

У Бьйорна Гуннарссона готова идея для продвижения напитков на рынке : «Вы сможете рассказывать правдивую историю о том, что алкоголь производят из сыворотки, что она — вторичный продукт , который до сих пор применяли лишь отчасти, но теперь его используют более полно». Таким образом, благодаря внедрению отходов переработки молока в технологическую цепочку алкогольного производства, ликёр Björk и шнапс Birkir станут не только полностью исландскими напитками, но и смогут выступать примерами рачительного и экологически ответственного использования ресурсов.

ScandiNews http://scandinews.fi

Комментарии запрещены.

Высказывания о вине
«Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится мир и царство». /Ибн Сина/
Рубрики
Яндекс.Метрика