Абсент

абсентАбсент – алкогольный напиток, содержащий 70% алкоголя. В переводе с французского означает – «полынь». Это растение является основным компонентом напитка. Полынь - это трава, в эфирных маслах которого содержится большое количество туйона. Туйон в больших количествах это яд; именно туйон — главный элемент, благодаря которому абсент славится своим эффектом. Другие компоненты абсента: римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы.

Абсент может быть прозрачным, желтым, коричневым и даже красным, но чаще абсент имеет изумрудно-зелёный цвет. Абсент мутнеет от добавленя воды. Это происходит из-за того что разбавленный спирт не в состоянии удерживать эфирные масла полыни, и масла выпадают из него.

Абсент довольно горький напиток, особенно магазинный. Если правильно сделать абсент самому, то напиток не будет таким горьким.

Как пить абсент

пить абсентФранцузский (классический): в абсент льют холодную воду через кубик сахара, лежащий на специальной дырявой ложечке. Вода растворяет сахар, который смешивается с абсентом. Сладкая вода помогает скрыть горький вкус абсента. Существует мнение, что сладкая вода является катализатором действия туйона.

Когда вода смешивается с абсентом, напиток мутнеет и приобретает радужный белый цвет с оттенками зелёного и жёлтого цвета. Такой эффект получил название louche. Помутнение происходит из-за того что разбавленный водой спирт не в состоянии удерживать эфирные масла, содержащиеся в абсенте, и они выпадают из него. Наилучшим соотношением для разбавления абсента водой считается 5 частей воды к 1 части абсента.

Перебить горький вкус абсента помогает долька лимона.

Второй способ. Смешать сахар с водой и добавить абсент до нужной пропорции.

Третий способ. Вместо сахарного сиропа в абсент добавить апельсиновый или ананасовый сок.

Четвертый способ. Охладить напиток и пить в чистом виде.

Оставить комментарий

Высказывания о вине
«Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится мир и царство». /Ибн Сина/
Рубрики
Яндекс.Метрика