Кулинарная азбука: салаты и французское вино

Французы славятся не только вином, салаты также можно считать исконно французской «фишкой». Как отдельное блюдо они сформировались именно во Франции, причём это изобретение галлов отличается изысканностью, свежестью, красотой и, как это ни странно, простотой исполнения, а потому такое кушанье в паре с подходящим вином будет прекрасно выглядеть на праздничном столе.

Традиционные французские салаты готовятся с минимальным количеством ингредиентов, при этом главный акцент делается не на сытность, а на сочетание вкусов. Здесь правят бал овощи, фрукты и зелень, мясо предпочтительно использовать лёгкое (курица или куропатка), хотя в сельской местности можно встретить более питательные варианты со свининой, говядиной или бараниной. Исконно французской заправкой является Vinaigrette, которую готовят из смеси оливкового масла, винного уксуса и горчицы с добавлением чеснока.

На праздничном столе будет прекрасно смотреться эльзасская сырная тарелка, для которой вам понадобятся стручковая фасоль, несколько разновидностей сыра твёрдых сортов, базилик, паприка, эстрагон и уже упомянутый Vinaigrette (только исключите чеснок и горчицу).

Фасоль отваривают, охлаждают, посыпают паприкой и украшают пряными травами (эстрагоном и базиликом). Сверху нарезают тонкие полоски сыра (воспользуйтесь специальным ножом) и заливают заправкой.

К такому блюду можно подать белое вино из Эльзаса, соблюдая правила классической формулы: насыщенное к насыщенному. Подбирая пару к салату, нужно помнить, что сыр и вино спорят друг с другом: это самостоятельные сущности, каждая из которых желает проявить свою индивидуальность. Кроме того, сыр несколько снижает ощущения, приглушая чувствительность вкусовых рецепторов, поэтому сопровождать выдержанные сырные салаты с ярким вкусом под силу только мощному вину.

Мускат хорошо гармонирует со сладкими сырами, зрелые и терпкие сочетаются с сухим Каберне Cовиньон, пармезан составляет удачный дуэт с Шардоне, острые сыры можно предложить с выдержанными красными. И не используйте слишком много разновидностей сыров, поскольку в этом случае подобрать вино к нескольким вкусам будет проблематично.

Также можно приготовить салат с петрушкой, слабосолёной брынзой, обжаренными белыми грибами и помидорами черри. Для этого блюда вам потребуются белые грибы среднего размера, которые нужно нарезать пластинами, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить. Далее следует соединить подготовленную вкусность с половинками черри (посолить, чтобы томаты дали сок), посыпать листьями петрушки, украсить кубиками брынзы, полить оливковым маслом и сбрызнуть лимоном.

Белые грибы при всём богатстве вкуса довольно дружелюбны к вину. Чем более открытым будет вкус грибов, тем более изысканное вино к такому блюду потребуется (в данном случае неплохо подходит бургундское).

Подбирая вино к салатам, можно увязнуть в сомнениях от обилия ингредиентов, а можно окунуться в этот процесс с головой. Пробуйте! И очень может быть, что в наступающем году вы найдёте собственную замену традиционному для российского стола оливье.

ru.vins-france.com

Комментарии запрещены.

Рубрики