tizerlady.ru

Бурбон. Виды бурбона

бурбон, вискиБурбон — вид виски, производимый в США. Бурбон появился в конце XVIII — начале XIX века в городе Парис (округ Бурбон, штат Кентукки, США). Точнее, 1821 годом датируется первая сохранившаяся реклама нового напитка с таким названием. Сам рецепт был известен и ранее: как минимум с 1789 года преподобный Элайя Крейг дистиллировал похожий напиток для нужд своих прихожан.

Основное отличие бурбона от европейского виски заключается в том, что бурбон производится из кукурузы, а не из ячменя, и выдерживается в специальных бочках, изготовленных из дуба и обожжённых изнутри по специальной технологии. Именно это новшество и привнёс Элайя Крег, случайно заметив, что выдержанный в обожженной изнутри дубовой бочке виски приобретает неповторимый аромат и вкус.

Большинство виски, производимого в США, является бурбоном и он официально считается национальным напитком США.

Основные характеристики виски, производимого в США, были закреплены на законодательном уровне в 1909 году. В 1964 было официально возникло название «Бурбон» (Bourbon).

Бурбон имеет ирландское происхождение. Изначально, когда в США только начали изготавливать виски, спирты получали из ржи. Однако так получилось, что однажды (по неизвестным достоверно причинам) виски сделали из кукурузы. Оказалось, что такой виски гораздо лучше на вкус. Сейчас его производят на основе сырья, содержащего не менее 51 % кукурузы. Остальное приходится на рожь и ячмень.

Технология производства бурбона на первый взгляд проста, но имеет свои особенности. Измельченные злаки смешивают с водой и варят. В полученное варево добавляют сахар. Затем происходит брожение, за которым следует перегонка. Некоторые производители пропускают полученный спирт через кленовый уголь, что придает напитку особый вкус. Согласно закону, бурбон должен выдерживаться в обожженных дубовых бочках не менее двух лет.

Впервые по этим таким требованиям бурбон стали производить в городе Джорджтаун округа Бурбон штата Кентукки.

Отсюда и версии происхождения названия «Бурбон». Первая — от названия округа штата Кентукким, в котором находилось много перегонных предприятий вследствия наличия чистой воды и обилия лесов. Вторая — в честь короля Франции Людовика XV. По некоторым сведениям, в 1789 году пастор Элоиз Крейг создал первую бочку напитка по вышеназванному рецепту, который и назвал затем в честь монарха.

Принято различать три вида бурбона: бурбон, теннесси виски и кукурузный виски. Их различия описаны в каталоге. На этиктках бутылок с бурбоном есть надписи, которые указывают на характерные особенности напитка и место его приготовления. Расшифруем.

«Straight Whiskey» или «Unblended Whiskey» — «Несмешанный виски». Напиток, полученный производителем в результате одной перегонки. Не содержит других сортов виски. Можно провести аналогию с классификацией односолодового скотча.

«Blended Whiskey» — «Смешанный виски». Напиток является смесью нескольких сортов виски. Содержит 20% «Straight Whiskey». Остальное приходится на смесь других сортов виски или чистый спирт.

«Blended Sraight Whiskey» — купаж нескольких «Straight Whiskey».

«Blended Bourbon Whiskey» — купаж нескольких сортов виски. Содержит минимум 51% «Straight Whiskey».

«American Blended Whiskey» — в составе содержится бурбон и ржаной виски. Содержит не менее 20% «Straight Whiskey»

«Sour Mash Wiskey» — свидетельствует о применении специальной процедуры в процессе брожения, которая усиливает аромат напитка. Таким образом изготавливается большинство бурбонов. Суть специальной процедуры заключается в том, что в свежее сусло добавляют некоторое количество более старого, уже успевшего побродить.

«Sweet Mash Whiskey» — свидетельствует о том, что процесс брожения происходил естественно, на свежих дрожжах.

Имеет более мягкий вкус по сравнению с «Sour Mash Wiskey».

«Bottled in Bond» — напиток имеет выдержку от 4 до 8 лег. Такой напиток был изготовлен под строгим государственным контролем и был разлит на месте.

Комментарии запрещены.

Высказывания о вине
«Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится мир и царство». /Ибн Сина/
Яндекс.Метрика