market-place.su

Кахетинское вино

Кахетинское виноКахетинские вина имеют своих ценителей не только в Закавказье, но и далеко за пределами Грузии.

Кахетинское вино — сухое столовое вино, отличающееся умеренной окисленностью и высоким содержанием фенольных веществ. Вина имеют цвет настоянного чая от темно-янтарного до желто-коричневого оттенка.

Производят кахетинское вино, как правило, по традиционному местному, кахетинскому рецепту.

Для приготовления кахетинского вина используют сорта Ркацители и Мцване кахетинский, достигших полной зрелости ягод и гребней (т.е. тогда, когда они вобрали в себя максимальное количество сахара). Особенностью этого способа является сбраживание виноградного сусла на мезге с гребнями и последующее настаивание молодого вина с мезгой, что и придает вину высокую экстрактивность, своеобразные цвет, букет и вкус.

Весь собранный виноград делят на 2 части. От одной половины винограда отделяют гребни. Делают это посредством тёрки. После этого обе части смешивают и давят при помощи деревянной толкушки или деревянного валика. Затем раздавленную мезгу с гребнями совместно помещают в эмалированное ведро или кадку. Сюда же добавляют закваску дрожжей. Закваска составляет 1 или 2% от количества поставленной для брожения мезги. Затем мезгу перемешивают и оставляют на десять дней. Каждый день её следует помешивать. Чтобы мезга не всплыла, сверху на неё кладут деревянный кружок.

В дальнейшем выполняют все те же манипуляции, как и для приготовлении красного сухого вина. Также следует следить за температурой.

Выдерживают кахетинское вино на протяжении двух или трёх месяцев. За этот период оно теряет грубость и становится мягче.

Хранить бутылку с кахетинским вином необходимо в положении лёжа. Температура должна быть ниже 10 градусов. Посуду наполнять надо до середины горлышка.

Ординарные кахетинские вина Кахети и Шуамта обрабатывают и реализуют на первом году жизни. Марочные вина Тибаани и Телави выдерживают для созревания в дубовой таре в течение года. Старые кахетинские вина после многолетней бутылочной выдержки приобретают тонкий фруктовый букет, становятся удивительно мягкими и гармоничными во вкусе.

В западных районах Грузии из имеретинских сортов винограда Цоликоури, Крахуна, Цицка издавна готовят столовые вина, подобные кахетинским,— с брожением сусла без гребней на предварительно ферментированной отпрессованной выжимке, добавляемой к суслу в количестве 4—6%. Виноматериалы настаивают на мезге 2 месяца, снимают и обрабатывают для выпуска ординарного имеретинского вина Дими или выдерживают 2 года в бочках для получения марочного вина Свири.

По аналогичной технологии в микрорайоне Карданахи выпускают марочное вино Ркацители.

Кахетинские вина прекрасно сочетаются с острыми блюдами грузинской кухни, с изделиями из баранины и жирных сортов мяса. Они приобретают все большую известность и значимость на мировом рынке

Комментарии запрещены.

Высказывания о вине
«Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится мир и царство». /Ибн Сина/
Яндекс.Метрика