Виноделие Японии

вино ЯпонииПо преданию, японское виноделие зародилось в Кацунуме, префектуре Яманаси.

В 718 году Будда Нерай передал виноградные лозы святому Геки. Тот посадил их в Кацунуме и в благодарность за столь чудесный дар вырезал статую Нерая. Эта статуя, которую пилигримы назвали Будо Якуси («будо» означает «виноград», а «якуси» — «учитель врачевания»), до сих пор хранится в храме Дайдзендзи, в Кацунуме. И только историки не верят в божественное происхождение японского вина, утверждая, что виноград попал в Японию не с небес, а из соседнего Китая в VIII веке.

Хотя страна находится в средиземноморских широтах, климат здесь называют экстремальным. Зимой ветер приносит сибирские морозы, а весной и летом — проливные дожди и даже тайфуны. Для возделывания винограда такие условия мало пригодны, поэтому не удивительно, что заняться виноделием в Японии долгое время не решались.

Согласно налоговому законодательству страны восходящего солнца, вино может называться японским, если 5% винограда ферментировалось в Японии, и вино было бутилировано на территории страны. Вина этой категории составляют примерно половину всего объема продаж. Японцам больше нравится выращивать виноград для еды, чем «тратить» его на вино.

Желание японцев наладить производство высококачественных вин огромно. В суперсовременных винодельнях не жалеют денег на лучшие в мире бочки для экспериментов с выдержкой, на масштабные исследования дрожжевых культур и, конечно, на лучшее оборудование. Но не это делает японское вино дорогим, а безумная дороговизна самой земли, стоимость которой в 30-45 раз выше, чем стоимость виноградников в Калифорнии.

Современное японское виноделие сравнительно молодо. Его история начинается в 70-х годах XIX века, когда первое правительство страны отправило в Европу ученых, чтобы те познали секреты виноделия и привезли сортовые лозы. Однако вскоре выяснилось, что лучше всего в Стране восходящего солнца чувствует себя американский виноград. Так в Японии появился сорт Дэлавэр, который в настоящее время занимает 80 % площади всех угодий. Остальные территории засажены виноградом Koshu, а также Neo Muscat, который получили при скрещивании Koshu Sanjaku и Александрийского Муската.

На небольших участках выращивают также многие общеизвестные европейские сорта винограда, например, Каберне Совиньон, Мерло и Шардоне. Основную массу всего урожая страны собирают на острове Хоккайдо, а префектура Яманаши славится прекрасным вином из плодов лозы Пионе, Хусайне и Мускат. Когда урожай особенно удается, здесь проводится фестиваль Винограда и Виноделия, причем праздновать его японцы могут до пятидесяти раз в год. Торжества проходят на всех улицах, в них принимают участие все желающие. Им предлагают попробовать свежий виноград и продегустировать более 30 видов молодого вина.

Оставить комментарий

Высказывания о вине
«Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится мир и царство». /Ибн Сина/
Яндекс.Метрика