Времена года и напитки

Советы сомелье

В жаркое время года следует подавать те вина, которые хорошо утоляют жажду и обладают приятной свежестью. Этими качествами отличаются белые столовые сухие виноградные вина.

В холодное время следует отдать предпочтение «теплым», хорошо согревающим красным столовым и крепким виноградным винам. Широкое использование вин этих марок зимой объясняется и тем, что в зимнем меню больше сытных блюд из мяса свинины, баранины, к которым очень подходят как красные столовые, так и крепкие виноградные вина.

Для более полного и яркого выявления вкуса вина оно должно также обладать соответствующей температурой: белые сухие вина вкуснее всего слегка охлажденные (до 10—12°), летом эти вина можно охлаждать и до 8—10°; красные сухие вина, наоборот, слегка подогревают. Они должны иметь температуру немного выше комнатной, то есть 18—20°, летом 16—18°.

Десертные вина, мускаты, токаи должны иметь комнатную температуру (16—18°).

К обеду вина подают обычно в такой последовательности: от менее крепких к более крепким, от сухих к сладким, от белых к красным. Красное вино желательно пить слегка подогретым (16—18 градусов), а белое вино надо подавать чуть охлажденным (8—12°). По материалам: http://www.napitki.com.

Оставить комментарий

Рубрики