Классификация игристых вин

Классификация игристых винВ соответствии с международной классификации в мире выпускают четыре группы игристых вин:

— белые,

— мускатные,

— розовые,

— красные.

Среди них выделяются Шампанское и Муссо во Франции, Спуманте (пенящееся) в Италии, Сект (игристое) в Германии, Советское шампанское и Цимлянское игристое в России.

По технологии приготовления игристые вина делят на три группы:

— классического бутылочного,

— бутылочно-фильтрационного,

— резервуарного способов.

Шампанское во Франции готовят только бутылочным способом из сухих виноматериалов и сахарного ликера в географическом районе Шампань; остальные белые игристые вина Франции называют Муссо. Советское шампанское получают по французской технологии, т. е. путем вторичного брожения сухих шампанских виноматериалов с сахарным ликером, как бутылочным, так и резервуарным способом. При поставках на экспорт его называют Советское игристое.

В отличие от резервуарного Советское шампанское, приготовленное бутылочным способом с выдержкой в шампанских бутылках не менее трех лет, называют «выдержанное». По принятой в нашей стране классификации остальные вина, насыщенные углекислотой за счет вторичного брожения виноматериалов-недобродов или консервированного сусла, называют игристыми винами.

По содержанию сахара игристые вина делят на несколько марок:

— самое сухое (extra brut)

— брют (brut)

— сухое (extra dry)

— полусухое (sec/dry)

— полусладкое (demi sec)

-сладкое (doux).

Содержание сахара в разных марках шампанского колеблется от 0 до 50 г/л. Сахар в шампанское добавляют во время специальной процедуры – дозаж. Дозаж производят экспедиционным ликёром, который готовят из вина, коньячного спирта, сахара и лимонной кислоты.

Кроме того, различают шампанские вина по году урожая. Самое распространённое Non-vintage, то есть шампанское без года выпуска, изготовленное из смеси вина разных лет. Шампанское с меткой Vintage выпускается в год лучшего урожая, допускает 20% смеси вин разных лет и имеет выдержку от 3 лет. Самое лучшее и дорогое – шампанское с меткой Cuvee de prestige. Такое шампанское выпускается только из самого лучшего винограда лучших виноградников в урожайные годы. Выдержка такого шампанского 5 лет. Отличить такое шампанское можно также по названию. Только такие вина носят в названии имя собственное «Veuve Clicquot», «Louis Roederer» и т.д.

Оставить комментарий

Рубрики