Музей вина в Китае

музей вина в КитаеКитайское виноделие, несомненно, может считаться одним из древнейших в мире. Подтвердить этот факт могут многие вещи.

Так, иероглиф «цзю», который в переводе означает «алкогольный напиток», встречается в надписях на черепашьих панцирях и бронзовых сосудах, которые датируются III тысячелетием до нашей эры.

При раскопках на территории Китая найдены остатки древних винокурен и множество сосудов для вина. Одной из самых сенсационных находок стали два сосуда, в которых сохранилось вино, датируемое эпохой Воюющих царств, а это 475-221 гг. до нашей эры. Эта находка была сделана археологами в 1977 году в уезде Пиншань провинции Хэбей. Так вот что необычно: несмотря на то, что кувшины пролежали под землей более двух тысячелетий, вино в них сохранило аромат и прокисло, что, по мнению специалистов, свидетельствует о его чистоте и крепости, а также о хорошей герметичности упаковки.

В китайской истории сохранилось несколько версий происхождения вина. По одной из легенд, вино было изобретено женщиной по имени И Ди, которая изготовила вино из клейкого риса и преподнесла его императору Юю (мифическому императору, правившему, по преданию, в середине III тысячелетия до н.э.). По другой версии, вино было изобретено во времена легендарного Желтого Императора Хуан-Ди, правившего в III тысячелетии до нашей эры. А в некоторых регионах Китая распространено поверье, что вино появилось в момент создания Неба и Земли. Так или иначе, история китайского виноделия насчитывает, по меньшей мере, 5000 лет.

В древнем Китае почти в каждом городке была своя винокурня, а на селе крестьяне сами готовили слабое вино путем сбраживания клейкого риса. Его готовили к празднику Весны или по поводу важного семейного события. Существовал также обычай готовить вино, когда в семье родится девочка. Вино помещали в кувшин, плотно закупоривали и не трогали вплоть до выдачи дочери замуж. Такое выдержанное вино имело хорошую крепость и отличный вкус. Его так и называли «вино дочери».

Об этом и многом другом можно узнать, посетив музей виноделия компании «Чжанъюй» в городе Яньтай. Этот город находится в провинции Шаньдун на берегу Желтого моря. Горная местность, море, и солнце создали самые благоприятные условия для произрастания в этой местности винограда. Музей виноделия «Чжанъюй» в городе Яньтай был открыт 9 августа 2002 года. Он является крупнейшим в Китае музеем подобного рода. Здесь стоит более подробно рассказать о компании «Чжанъюй». Компания «Чжанъюн» — один из древнейших винокуренных заводов Китая. Ее основателем является Чжан Биши. В музее всем желающим предлагается посмотреть фильм о компании «Чжанъюй» и истории виноделия в Китае, правда, на китайском языке. Посмотрев 15 минутный фильм можно узнать много интересных подробностей о развитии самой компании.

Основана она была в 1892 году. В создание завода его хозяин вложил 30 миллионов лян серебра, что по тем временам было целое состояние. Но именно с того момента началась новая эра развития винной индустрии в Китае. Завод был построен на 61 му земли, что немного больше 40 га. Площадь же музея превышает 7000 квадратных метров. В создание музея было вложено более 60 млн. юаней. Под музеем расположен крупнейший в Азии подземный винный погреб площадью примерно в 2000 квадратных метров. Его символом и настоящей гордостью являются 3 дубовые бочки с вином по 15 тыс. литров каждая. Они изготовлены в первые годы работы завода «Чжанъюй» и на то время были самыми большими в Азии.

Всем посетителям музея совершенно бесплатно предлагают продегустировать белое и красное вино. Но чтобы туристы не сильно увлеклись этим делам, разрешается попробовать только по одному бокалу, и о том, что вы уже один раз приняли участие в дегустации, вам на входной билет в музей ставят специальную печать, с логотипом музея. Кроме того, здесь же вы можете купить превосходное вино, на бутылке которого будет красоваться этикетка с вашим изображением на фоне, например, винных бочек или древнейшего аппарата для производства вина.

Оставить комментарий

Высказывания о вине
«Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится мир и царство». /Ибн Сина/
Рубрики
Яндекс.Метрика