Китайские вина превзошли французские

вину Chairman’s Reserve 2009В конце декабря 2011 в одном из баров Пекина произошло великое событие — китайские вина, пожалуй, впервые в истории взяли верх над французскими. Вина из Поднебесной соревновались в ходе слепой дегустации с изделиями мастеров из Бордо.

Все вина были красными, в основном — бордоские купажи на основе Cabernet Sauvignon. Китайцы выставили то, что назвали одними из лучших вин КНР стоимостью от 200 до 350 юаней (от 31 до 55 долларов соответственно). У французов же были вполне рядовые вина, не элитные замковые вина, а обычные коммерческие бренды, передает РБК.

Вина оценивали пять французских и пять китайских дегустаторов. В результате победа была присуждена вину Chairman’s Reserve 2009 года из винодельни Grace Vineyards в провинции Нинся.

Второе место досталось вину 2009 года Silver Height' «The Summit», замыкает тройку Jiabeilan того же года. Deep Blue 2009 года от уже упомянутой Grace Vineyards присудили четвертое место. Все эти вина — из Китая, из Нинся. И только пятое место получило французское вино Saga Medoc 2009 года, относящееся к бренду Barons de Rothschild Collection — коммерческий лейбл от владельца Chateau Lafite-Rothschild. Это французское вино набрало больше всего очков среди своих «соотечественников» в ходе дегустации.

Это неоспоримый факт того, что китайские вина становятся более качественными и демонстрируют большой потенциал для развития, говорит Джим Бойс, эксперт по китайским винам, который помогал организовывать данную дегустацию. «В данном случае мы убедились, что в Китае могут делать хорошие вина», — говорит он.

«В этой стране есть все необходимое — почва, климат, специалисты, и все это вместе позволяет создавать такие вина, которые могут заслужить положительную оценку даже у иностранных судей», — отмечает Бойс. «Эти вина могут конкурировать на мировом рынке», — заключает он.

В настоящее время большинство производимого в КНР вина — это недорогой балк, качественное вино делают в провинциях Нинся, Ганьсу и Шаньдун. Джон Гай, топ-менеджер пекинской винной компании и один из судей с китайской стороны на упомянутой дегустации оценивает вина из Нинся как обладателей более сладких и фруктовых танинов, с большей округлостью во вкусе.

Он высоко оценил победителя дегустации — вино Chairman’s Reserve. «Оно более структурировано, в нем больше фруктовых ноток», — отмечает он, добавляя, что вина из Нинся мягкие и легче пьются.

Оставить комментарий

Высказывания о вине
«Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится мир и царство». /Ибн Сина/
Яндекс.Метрика