Эштремадура — винодельческий регион Португалии

Эштремадура виноЭштремадура - винодельческий регион Португалии, который расположен к северо — западу от Лиссабона. Эта область обращена к Атлантическому океану, где виноградники являются частью живописного пейзажа с изрезанными берегами и глубокими ущельями.

Эштремадура включает три субрегиона:

— субрегион Carcavelos – самый маленький. Здесь осталось только одно хозяйство, Quinta dos Pesos, существующее с 1990 г. Оно производит вино янтарного цвета, бархатное, умеренно сладкое, слегка крепленое и немного напоминающее мадеру из сортов Верделью или Буаль;

— субрегион Bucelas (160 га виноградников) расположен в 16 км на север от Лиссабона, в котором находится четыре хозяйства, лучшее из них – Quinta da Romeira, которое производит белое вино Prova Regia, выразительное, свежее, ароматное (сорт Аринту);

- субрегион Колареше (расположен западнее Лиссабона) - здесь выращивают виноград Рамиску, лозы высаживают в специальные лунки, т.к. песчаные почвы очень сухие. Из этого сорта получается глубоко окрашенное и очень терпкое вино. Интересно, что лозы здесь растут на своих корнях, поскольку филлоксера не распространяется на песчаных почвах.

Эштремадура — один из самых винодельческих, доходных регионов Португалии, предлагающий восемь вин категории DOC и огромное количество региональных вин (vinho regional).

Вина и сорта винограда Bucelas — это белое вино категории DOC из винограда Аринто, тонкое и изысканное, с нотой лимона.

Colares делают из красного сорта винограда Рамиско, который привит к французским подвоям (в этой песчаной области нет филлоксеры); его еще называют «вином песка», оно богатое цветом и насыщено танинами.

Carcavelos — это сладкое вино янтарного цвета, раскрывающее аромат орехов. Раньше виноградников было намного больше, теперь они занимают незначительную плошадь, вытесняются жилищами. Выращивают новые сорта винограда, среди которых преобладают ГалегаДоврада. Аринту, Боайс Бланка и некоторые черные сорта винограда, из которых делают белое вино. В самом конце ферментации, на последних ее этапах, вино делают крепленым, добавляя vinho abafado — это смесь, состоящая из сусла и спирта, содержащая около 18 % спирта. Вино выдерживается в течение пяти лет в 600-литровых бочках, по вкусу получается полусладким.

Moscatel de Setubal DOC с 1907 года. Находится на маленьком полуострове к юго-востоку от Лиссабона, между лагунами Тежу и Садо. Своим успехом обязано Ж. М. да Фонсека (XVIII век), который улучшил процесс производства и созревания этого вина. Делают его из винограда Москатель (Москато Алессандрия). Особенность его приготовления заключается в том, что сусло вымачивается вместе с жмыхом/кожицей в течение шести месяцев, чтобы удалить все ароматы мха. Потом сусло и жмых отжимают вместе под прессом и помещают в 600-литровые бочки на ферментацию. Вино хранится в бочке в течение трех-четырех лет и приобретает резковатый аромат специй, будучи при этом свежим и мягким. После этого вино разливают по бутылкам. Вино бледно-оранжевого цвета, с сильным ароматом мха, содержание сахара — 20 %. Перед бутилированием вино крепят добавлением агеарденте.

Вина с указанием на этикетке «Moscatel de Setubal» должны на 85 % состоять из винограда с тем же названием, в винах «Setubal» этого винограда содержится около 70 %. Большая часть вина отправляется для дальнейшего созревания в течение 20 лет и больше, чтобы в результате сохранить аромат винограда Москато и приобрести новый — экзотических фруктов. Вино долгой выдержки становится очень темным по цвету. На песчано-глинистых почвах Палмелы, на том же полуострове Сетубал, выращивают москато простой и с ботри-тисом (благородной плесенью), из которого делают сухие белые вина, а также виноград Периквита — для красных вин.

Оставить комментарий

Высказывания о вине
«Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится мир и царство». /Ибн Сина/
Рубрики
Яндекс.Метрика