Блеснем эрудицией
Самая большая коллекция вин всевозможных марок и возрастов (около 800 000 бутылок) принадлежит аграрному объединению "Массандра", Ялта (Крым). Эту коллекцию начал собирать знаменитый русский винодел Голицын

Эталон чилийского виноделия — Concha y Toro (Конча и Торо)

Эталон чилийского виноделия - Concha y Toro (Конча и Торо)Старейшей винодельней, выращивающей и обрабатывающей французский виноград с конца девятнадцатого века, является винодельня Concha y Toro.

Concha y Toro — прекрасный пример семейного бизнеса, который не могут остановить ни экономические кризисы, ни разные катаклизмы. Умение бескомпромиссно сочетать высокие объемы производства вина с исключительным качеством каждой бутылки во всех сегментах – это одна из ключевых особенностей чилийской винодельни Concha y Toro.

В собственности винодельни 42 виноградника, которые расположены во всех долинах Чили, где можно выращивать виноград. В каждой долине свои климатические условия, и, соответственно, выбор методов производства вина в каждой долине свой. Кроме этого у компании восемь виноградников в долине Мен-доса (Аргентина), отличные земли в Калифорнии.

В идеальных для виноделия условиях выращивают Совиньон Блан, Шардоне, Мерло, Каберне Совиньон, Сира. Компании удалось также сохранить старинные французские сорта винограда, уничтоженные на родине во время эпидемии филлоксеры, к примеру, сорт Карменер (его ранее путали с Мерло, это сорт, практически исчезнувший в Бордо).

В минувшем году журнал Drinks International признал Concha y Toro самой почитаемой винодельней в мире, а Чили – винодельческой страной номер один.

«Мы особенно гордимся этой наградой, потому что она затрагивает нашу миссию, а именно — производство высококачественных вин, которые отражают стилистику страны. Мы были ориентированы на этот результат в течение многих лет, и это отображает позицию нашей компании», — сказал Эдуардо Гюлисасти, главный исполнительный директор компании Concha y Toro, комментируя великое достижение.

«Культовыми» являются вина Carmin de Peumo и Almaviva (названное в честь героя пьесы Бомарше «Женитьба Фигаро»), созданное совместными усилиями ведущих виноделен старого и нового света — Chateau Mouton-Rothschild (одно из пяти великих вин Бордо) и Concha y Toro. Это поистине великое вино, произведенное в лучших традициях французского и чилийского виноделия, из сортов каберне совиньон, карменер и каберне фран, неоднократно оценивалось в 95 баллов по версии авторитетного журнала Wine Spectator и признавалось лучшим вином Чили. Это вино, глубокого темно-вишневого цвета, обладает интенсивным ароматом с тонами черных ягод, кофе и пряностей, и небывалой глубины вкусом.

Carmin de Peumo – совсем недавно взошедшая звезда, но уже сияющая ослепительно ярко – два винтажа из четырех признаны лучшим чилийским карменером, и наивысшая оценка, когда-либо присужденная чилийскому вину - 97 баллов по версии The Wine Advocate, также принадлежит ему.

Стоит также отметить великолепное белое вино Amelia Chardonnay, виноград для которого выращивается в долине Касабланка – наиболее подходящем регионе Чили для белых сортов винограда. Это уникальное вино, признанное лучшим чилийским Шардоне и оцененное в 93 балла по версии The Wine Advocate, поражает своей силой и изяществом одновременно.

Серия вин Casillero del Diablo (в переводе – «Погреб Дьявола») является чрезвычайно популярной во всех 120-ти странах мира, где пьют чилийское вино. Согласно легенде название такого прекрасного вина возникла с лёгкой руки основателя винодельни — дона Мельчора де Каза Конча более 100 лет назад. Дон Мельчор создал уникальную коллекцию лучших вин со своих виноградников. Спустя некоторое время им были замечены пропажи вин. Для того чтобы никого не подпускать к погребам, где хранилось вино, он пустил слух о том, что там живет Дьявол. Воровство прекратилось, а погреба получили название Casillero del Diablo или «погреба дьявола». Отсюда и пошло название этого популярного вина.

Заслуживает внимание и Don Melchor — культовое вино Concha y Toro. Историю этого вина начинается с 1987 года, когда производители компании решили создать лучшее вино в Чили. Для этого были выбраны лучшие терруары недалеко от Сантьяго, земли были поделены не небольшие наделы (парцеллы), на которых были высажены различные клоны Каберне Совиньон. По прошествии времени был собран прекрасный урожай, из которого были сделаны совершенно разные по характеру вина. Причём, урожай с каждой парцеллы был собран отдельно, и его винификация также проводилась отдельно. Образцы полученных вин были отправлены Эмилю Пейно, с просьбой продегустировать их и сделать купаж. Но он отказался, сославшись на возраст, и, переслал образцы своему другу энологу-консультанту — Жаку Бусино (Chateau Gazin, Pomerol AOC), который через 24 часа создал необыкновенный купаж, ставший впоследствии топовым вином и получившим имя основателя компании — Дон Мельчор. С тех пор сам господин Бусино работает с компанией в качестве консультанта и руководит нашими энологическими исследованиями.

Из доступных вин к семейному ужину или пикнику на природе вполне подойдут вина серии Sunrise и Frontera. В линейке Frontera особого внимания заслуживает десертное белое Late Harvest – вино из ягод позднего сбора. Благодаря этому концентрация сахара в них значительно выше, чем в обычном винограде. Вино янтарного оттенка с тонами персика, меда и цитрусовых должно понравится женщинам, которые зачастую любят вина послаще.

На сегодняшний день Concha y Toro работает в 135 странах мира и предлагает потребителю не только чилийские, но и аргентинские, а теперь и калифорнийские вина.

Оставить комментарий

Календарь
Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика